栄養だより vol.16
皆さん、こんにちは!☺
津山調剤薬局の管理栄養士です。
今回の栄養だよりはVOL.16【嚥下困難】です。
最近、食事中にせき込んだり上手く飲み込めなくなったと
感じている方はいらっしゃいませんか?
自分に合った食事のポイントを知って楽しく食生活を送り、
心身ともに健康に過ごしましょう!
管理栄養士のおすすめレシピも掲載しているので、ぜひ参考にしてください。
☆ポイント☆
①MCTオイルで茄子を揚げ焼きにすることでエネルギーUP!
②茄子の皮を剝くことで嚙み切りやすく口に残らない!
③やわらかい食材を使用し、とろみをつけることで食べやすくなる。
栄養価(1人分)
・エネルギー 242kcal ・食物繊維 2.7g
・たんぱく質 13.8g ・カルシウム 100mg
・脂質 15.5g ・ビタミンD 0.2μg
・糖質 7.3g ・食塩相当量 1.2g
栄養だよりvol.15
皆さん、こんにちは☺
今回の栄養だよりはVOL.15【免疫】です。
最近、疲れやすかったり風邪をひきやすくなったなぁと
感じることはありませんか?
その原因は「免疫力の低下」かもしれません。
冬は体温が下がることにより免疫細胞の働きが低下します。
また、免疫にかかわる腸の働きもダウンします。
免疫力を高めてくれる食生活を送って、冬でもコロナやインフルエンザに
負けない体を目指しましょう!
☆ポイント☆
①日本かぼちゃより西洋かぼちゃの方がビタミンEが豊富です!
②他の油に比べて米油もビタミンEが豊富です!
③最初に野菜をしっかり炒めることで甘みup!
④油で炒めることで脂溶性ビタミンのビタミンA,Eは吸収率アップ!
栄養価(1人分)
・エネルギー 129kcal ・ビタミンA 3μg
・たんぱく質 11.4g ・ビタミンE 2.9mg
・脂質 3.3g ・ビタミンB12 0.17μg
・糖質 11.5g ・ビタミンC 46mg
・食物繊維 6.2g ・食塩相当量 0.6g
栄養だよりVOL.14
皆さん、こんにちは☺
今回の栄養だよりはVOL.14【フレイル】です。
最近、「体重が減った」「疲れやすくなった」「筋力が落ちた」と
感じることはありませんか?
その原因は「フレイル」かもしれません。
フレイルの最大の要因は「低栄養」です。
しっかり食べて、健康な身体を維持していきましょう♪
栄養だよりVOL.14【フレイル】
★ポイント★
・鮭やきのこ、きくらげに含まれるビタミンDでカルシウムの吸収率UP♪
・鮭に含まれるたんぱく質、きくらげ、小松菜、干しエビに含まれるカルシウムは
フレイル対策には欠かせません!
☆1人分の栄養価☆
エネルギー 306kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 16.7g
糖質 9.8g
食物繊維 4.5g
カルシウム 320g
ビタミンD 15.3㎍
食塩相当量 1.7g
栄養だより VOL.12~13
栄養だより VOL.10~11
栄養だよりVol9
栄養だよりvol8
栄養だよりvol8を発行しました★
今回のテーマは「塩分」です!
減塩には、高血圧の予防、むくみ改善などの身体に嬉しい効果がたくさんあります♪
塩分の多い食品を知り、食べ方を工夫することで、簡単に減塩を行うことができます!
今回は管理栄養士が考えた減塩レシピも掲載していますので、ぜひご覧ください☆
また、減塩レシピはYouTubeにも投稿しています♪
https://www.youtube.com/watch?v=ntz2EdM4Duk
YouTube離乳食レシピUP★
前回に引き続きYouTubeに体調の悪い時の離乳食レシピ~嘔吐編~の動画を公開しました!
今回のレシピは「豆腐と鶏ひき肉の葛煮」です!
元気な時にも使える簡単レシピなのでぜひ試してみてください♪
チャンネル登録&高評価もよろしくおねがいします★