管理栄養士コラム

栄養だよりVol9

こんにちは!管理栄養士の桑村です。

栄養だよりのvol9を発行しました☆

今回のテーマは「糖尿病」です。

皆さんは、糖質が多く含まれる食品と言えば何が思い浮かぶでしょうか?

今回の栄養だよりでは、糖質が多く含まれる食品や、

血糖値を上げにくくする為のポイントを紹介しています!

管理栄養士のおすすめレシピも掲載しているので、ぜひ参考にしてください(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピの詳しい作り方はYouTubeに投稿しております。ぜひご覧ください♪

https://youtu.be/sZeaw-NTgsg

栄養だよりvol8

こんにちは!管理栄養士の安東です!

栄養だよりvol8を発行しました★

今回のテーマは「塩分」です!

減塩には、高血圧の予防、むくみ改善などの身体に嬉しい効果がたくさんあります♪

塩分の多い食品を知り、食べ方を工夫することで、簡単に減塩を行うことができます!

今回は管理栄養士が考えた減塩レシピも掲載していますので、ぜひご覧ください☆

また、減塩レシピはYouTubeにも投稿しています♪

https://www.youtube.com/watch?v=ntz2EdM4Duk

 

 

YouTube離乳食レシピUP★

 

前回に引き続きYouTubeに体調の悪い時の離乳食レシピ~嘔吐編~の動画を公開しました!

今回のレシピは「豆腐と鶏ひき肉の葛煮」です!

元気な時にも使える簡単レシピなのでぜひ試してみてください♪

チャンネル登録&高評価もよろしくおねがいします★

https://www.youtube.com/watch?v=lw8XsHTrY3c

栄養だよりvol7

栄養だよりvol7を発行しました★

今回のテーマは「カルシウム」です!

カルシウムはどの世代の方にも積極的にとってほしいミネラルです。

ただ、日本人は不足しやすく、吸収率の低いミネラルです。

そのため、日頃からカルシウムの多い食品を意識したり、

カルシウムの吸収率をUPする栄養素と一緒に摂取していきましょう♪

YouTubeのレシピ動画更新★

YouTubeに「体調の悪い時の離乳食」のレシピ動画をアップしました!

今回は、ツナ入りやわらかコーンとりんごときゅうりのサラダを紹介しています♪

元気な時にも使える簡単レシピなのでぜひ試してみてください(^^)

https://www.youtube.com/channel/UC0JpMHeWbhEDJBLzS_YhHxg

もうすぐ Valentine Day♡

こんにちは!管理栄養士の板谷です!

バレンタインが近づいてきましたね♥♥

今年も平福店では、「低糖質チョコレート」を

ラッピングして店頭においています♪

 

 

カロリーオフのチョコレート、

大切な方やお世話になっている方への

プレゼント🎁にいかがでしょうか?

 

【低糖質チョコレートについて】

低糖質チョコ(ビター)一粒あたり:12kcal&糖質1.1g&食物繊維0.5g

(普通の一口チョコ一粒あたり:28kcal&糖質2.6g&食物繊維0.2g)

栄養だより Vol.6

 

こんにちは!管理栄養士の板谷です。

今年もよろしくお願い致します。

 

年末に栄養だよりvol6を発行しました★

今回のテーマは「適量を食べよう」です!

 

年末年始はクリスマスやお正月などイベントがあって食べる量も多くなり

体重も増えやすい時期です。特に食べるものや量を意識していきましょう!

 

 

離乳食レシピ

こんにちは!管理栄養士の板谷です。

 

 

10月8日(金)、河辺クリニックモール 2Fに小児科がopenしました!

そこで離乳食レシピを考案しました★

今回は発熱、下痢、嘔吐時向けのレシピです!

 

離乳食は赤ちゃんの成長に応じて、料理の固さや食材の種類、

味付けなどを変えますが、体調も考慮することが必要です。

赤ちゃんの具合が悪い時の離乳食は、症状や離乳食の段階によって対処方が違いますが、

その時の状況に応じて対応していくことが大切です。

 

今回は、赤ちゃんの体調が優れない時にも手軽に作れるものにしています!

 

普段の離乳食にでも取り入れることのできるレシピなのでぜひお試しください♪

 

 

 

 

 

 

栄養だより Vol.5

こんにちは!管理栄養士の板谷です。

 

先月、栄養だよりvol5を発行しました★

今回のテーマは「カリウム」です!

 

栄養だよりにもあるように、秋は「カリウム」が多い食べ物が美味しい季節です♪

カリウムは、高血圧予防など様々な効果がある栄養素です。

 

果物や芋類には、糖質も多く含まれています。

食欲の秋ですが、食べ過ぎには注意して適量を食べていきましょう!

 

また、糖尿病や透析などでカリウム制限がある方は注意が必要です。

旬の野菜を使ったレシピも載せているので、ぜひ作ってみてください(^▽^)

 

 

低糖質スイートパンプキン♬

もうすぐ “ハロウィン” ということで、

低糖質スイートパンプキンのレシピを考案しました★

 

砂糖のかわりにラカントを使用しています♪

また、おからを使用することで食物繊維UP!!

ラカントの量はかぼちゃの甘さによって調節してみてください。

 

今回は余った皮でハロウィンのかぼちゃにしてみました(^▽^)/

ぜひお試しください★