管理栄養士コラム

栄養だより Vol.18

こんにちは!津山調剤薬局の管理栄養士です。

最近、便秘気味だと感じることはありませんか?

その原因は食物繊維が不足しているからかもしれません。

今回は、食物繊維の働きや、日常での摂り方について

紹介していきます。

 

★ポイント★

・秋が旬のきのこ、じゃがいもやにんじんなどの野菜は食物繊維が豊富◎

・牛乳ではなく、豆乳を使用することでよりUP!

・具材にさつまいもやかぼちゃ、水煮大豆などを入れると、より食物繊維量を増やすことが

 できます。

1人分の栄養価

エネルギー   143kcal  

たんぱく質      9.1g    

脂質            4.7g   

糖質           12.8g

食物繊維        6.3g

食塩相当量      1.4g