管理栄養士コラム

栄養だよりvol.15

皆さん、こんにちは☺

今回の栄養だよりはVOL.15【免疫】です。

 

最近、疲れやすかったり風邪をひきやすくなったなぁと

感じることはありませんか?

その原因は「免疫力の低下」かもしれません。

冬は体温が下がることにより免疫細胞の働きが低下します。

また、免疫にかかわる腸の働きもダウンします。

免疫力を高めてくれる食生活を送って、冬でもコロナやインフルエンザに

負けない体を目指しましょう!

 

 

☆ポイント☆

①日本かぼちゃより西洋かぼちゃの方がビタミンEが豊富です!

②他の油に比べて米油もビタミンEが豊富です!

③最初に野菜をしっかり炒めることで甘みup!

④油で炒めることで脂溶性ビタミンのビタミンA,Eは吸収率アップ!

 

   栄養価(1人分)

・エネルギー  129kcal     ・ビタミンA   3μg

・たんぱく質  11.4g        ・ビタミンE   2.9mg

・脂質     3.3g       ・ビタミンB12  0.17μg

・糖質     11.5g        ・ビタミンC   46mg

・食物繊維   6.2g       ・食塩相当量   0.6g