皆さん、こんにちは☺
今回の栄養だよりはVOL.15【免疫】です。
最近、疲れやすかったり風邪をひきやすくなったなぁと
感じることはありませんか?
その原因は「免疫力の低下」かもしれません。
冬は体温が下がることにより免疫細胞の働きが低下します。
また、免疫にかかわる腸の働きもダウンします。
免疫力を高めてくれる食生活を送って、冬でもコロナやインフルエンザに
負けない体を目指しましょう!
☆ポイント☆
①日本かぼちゃより西洋かぼちゃの方がビタミンEが豊富です!
②他の油に比べて米油もビタミンEが豊富です!
③最初に野菜をしっかり炒めることで甘みup!
④油で炒めることで脂溶性ビタミンのビタミンA,Eは吸収率アップ!
栄養価(1人分)
・エネルギー 129kcal ・ビタミンA 3μg
・たんぱく質 11.4g ・ビタミンE 2.9mg
・脂質 3.3g ・ビタミンB12 0.17μg
・糖質 11.5g ・ビタミンC 46mg
・食物繊維 6.2g ・食塩相当量 0.6g