管理栄養士コラム

栄養だより Vol.19

こんにちは!津山調剤薬局の管理栄養士です。

皆さん、お酒は好きですか? 

お酒を飲むとついつい楽しくなって飲みすぎてしまう人も少なくないかもしれません。

お酒は量を守ればストレス軽減やリラックス効果がありますが、

飲みすぎると万病のもとになります。

自分の適正な量を知り、お酒と上手に付き合っていきましょう。

アルコール分解促進◎薬局管理栄養士オススメ♬「豚ヒレ肉のネギ塩レモンチャーシュー」 – YouTube

★ポイント★

・豚肉にはアルコールの糖分を分解しやすくするビタミンB1が豊富に含まれています。

・レモンなどに含まれるビタミンCは肝臓のアルコール分解機能を促進させます。

1人分の栄養価

エネルギー   232kcal  

たんぱく質      22.8g    

脂質            11.7g   

糖質           3.3g

食物繊維        0.7g

食塩相当量      0.5g